廣東視覺動力文化傳播有限公司 提交于 2019-08-01

專題片制作分析

 

 

專題片,是圍繞一個主題進行闡述的片子,運用紀實、藝術的鏡頭記錄社會生活的某一領域或某一方面,內容較為專一,用更為豐富的維度和視角紀實表現社會生活。


優質專題片,是文化與利益的雙贏。制作專題片在匯總反映事件、招商引資、開拓市場、宣傳企業文化、弘揚企業精神等方面起著極大的作用,對事件進行完整的解說,企業品牌得到更高認知度,構建更為龐大的用戶群,從而達到提升品牌價值升級、促進銷售的終極目的。


目前,很多人對專題片存在解說莊嚴、厚重,題材類型嚴肅等的誤解。其實這只是其中的一個分類,有的政論專題片因為特殊的風格需要相對平實、舒緩、客觀的解說。不同內容、類型、風格的專題片,在篇章布局、解說詞撰寫、鏡頭運用、配音表達方法上都存在著不少差異,可形成不同的表達樣式。


在專題片的策劃包裝上,是將一個事件、一個品牌、企業形象立體的呈現在觀眾面前,藝術表現的同時始終遵循客觀、真實的原則,它追求異彩紛呈,但不提倡光怪陸離;要求容量和深刻,但拒絕繁冗和堆積,像一面鏡子反映著真實的人文和環境。